4 ноября в России ежегодно отмечается День народного Единства! Своё название День народного единства получил благодаря тому, что история народного ополчения – это яркий пример того на что способны россияне объединившиеся для общей цели. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День Народного Единства. В нашей организации этот знаменательный день не остался незамеченным. В преддверие праздника активисты подготовили литературу, плакаты, Валентина Беспалова изготовила из бисера икону Казанской Божией Матери.
Мероприятие началось с исполнения гимна России. Екатерина Россихина рассказала историю праздника, когда в 1612 году Кузьма Минин и Дмитрий Донской во главе народного ополчения освободили Москву от польских интервентов. Привели примеры народного объединения в годы ВОВ, когда весь народ объединился для борьбы с немецкими захватчиками. И сейчас вся Россия работает ради победы в СВО, мы тоже вяжем носки, плетем маскировочные сети.
4 ноября чествуют икону Казанской Божией Матери. Одна из самых почитаемых икон - символ народного сопротивления. Икона помогла народному ополчению победить поляков. Именно поэтому 4 ноября отмечается и православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Людмила Чернозуб рассказала, как икона была обретена в 1579 году в Казани на пепелище после крупного пожара.
Екатерина Мишина и Валентина Татаренко при поддержке коллектива исполнили патриотические песни, посвященные этому празднику. Мероприятие прошло в доброжелательной обстановке с вкусным чаепитием.
Председатель МО ВОИ Восточного округа г.Белгорода
Бородатов С.Г.